Ilustração:
http://blogdocomer.wordpress.com/2010/11/12/rp-rapido-e-pratico/
Em dias de muito frio, nada como comer algo bem quentinho, para nos aquescer! Aprendi a fazer arroz de carreteiro com a minha saudosa mãe. Vamos lá:
Ingredientes:
03 xícaras de arroz
500g de charque
01 xícara de milho verde
01 xícara de ervilhas
01 cebola
05 dentes grandes de alho
02 tomates paulista
1/2 sache de extrato de tomate
1/2 colher de sopa de sal
um molho de cebolinha
Ilustração:
http://ligeirinhogas.com/receitas/cozinhadobrasil/arrozdecarreteiro/arrozcarreteiro.php
Modo de preparo:
1) amasse os 05 dentes de alho, sem a casca, e reserve em um pote.
2) pique a cebola bem picadinha, sem a casca, e reserve em um pote.
3) pique o tomate e reserve em um pote.
4) escalde o charque, com água fervendo, para retirar o excesso de sal que nele contém.
5) corte o charque em pedaços pequenos.
Ilustração:
http://cantinhodoarco-iris.blogspot.com.br/2012/02/bolo-de-pao-de-forma-minha-maquina-de.html
6) coloque a panela, de preferência de ferro, em fogo baixo, com óleo suficiente para cobrir o fundo da panela.
7) quando o óleo já estiver bem quente, acrescentar o alho e a cebola que estavam reservados.
8) após dourar um pouquinho o alho e a cebola, acrescentar o arroz, misturando-os.
9) quando estiver bem misturado o arroz com a cebola e o alho, acrescentar o charque, misturado-os.
10) acrescente água como se fosse fazer o arroz de sua maneira habitual, até ficar mais ou menos a medida de uns dois dedos de água sobre o arroz, dê uma misturada, raspando bem o fundo da panela para não deixar grudar.
Ilustração:
11) acrescente 1/2 colher de sopa de sal, mas antes dê uma provada, pode ser que a salinização do charque faça com que se dispense a adição de mais sal.
12) acrescente o 1/2 sache de extrato de tomate, e misture tudo, nesse ponto a água existente por sobre o arroz, deve ficar vermelha por toda a panela. (eu particularmente gosto daquele caldinho vermelho, que dá sabor ao carreteiro, mas tem muita gente que não gosta, então come-se o arroz branco mesmo, que para mim fica meio sem graça, nesse caso, não adicione o extrato de tomate).
13) tampe a panela deixando uma pequena abertura para sair o excesso de água.
14) de vez enquando vá provando para ver a consistência do arroz.
15) antes de começar a abaixar o nível da água, acrescente o milho verde e as ervilhas, dessa vez não misture, deixe-os sobre o arroz, acrescente ainda a cebolinha picadinha.
16) fique de olho, antes de começar a fazer aquelas bolhas de água, com um pouco dela ainda sobre o arroz, esse é o ponto de ser servido.
17) sirva bem quente, espalhando-o no seu prato com uma colher grande.
18) comece a comer pelas beiradas, onde o arroz esfria mais rápido do que no centro do prato, cuidado não vá se queimar, coloque pequenas porções na ponta do garfo, se necessário assopre para esfriá-lo antes de levá-lo à boca.
Ilustração:
19) pode-se fazer ainda para acompanhar como salada alface, tomate, rúcula.
20) um vinho é uma boa pedida para acompanhar.
21) após fazer uma siesta.
22) acordar pelas 16h e ver o Brasil ganhar da Argentina.
Bom apetite! Colaboração Kennya Valéria. Até a próxima postagem!
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